Декоративные растения
Питомник SMARAGD Благоустройство территории Озеленение

Ландшафтное освещение

Ландшатфное освещение

Ландшафтное освещение территории

Первый этап на пути к созданию световой феерии - проект. На этом этапе ландшафтный архитектор и светотехник, учитывая предпочтения и пожелания заказчика, рисуют эскизы, на основе которых позже архитектор составляет проекты (включает в себя ландшафтный и освещения). Дизайнер и светотехник прорабатывают детали освещения участка: выбирают светильники, рассчитывают необходимую мощность, намечают места их установки и нацеливания света. На основе технического задания светотехник определяет режимы освещения различных участков сада и создает электротехническую схему проводки. Помимо светильников на участке важно определить место для нескольких розеток с высокой степенью защиты, которые могут пригодиться для включения праздничного освещения (например, новогодних гирлянд). На плане необходимо обозначить все: и кабели, и различные соединения. Следующий этап - составление сметы по материалам оборудованию, работам. Лучше всего проект разработать одновременно с последним этапом проектирования благоустройства и озеленения участка. В проекте система освещения должна органично сочетаться с домом, МАФами, растениями, водоемами и дорожками.


Можно спроектировать и «умное» освещение сада (автоматическое включение, выключение освещения, пошаговое освещение, выключение и регулирование яркости света). Благодаря ему очень удобно регулировать степень освещенно¬сти территории в разное время суток и даже в разное время года. Также можно запрограммировать часть освещения, чтобы она работала только по особенным, праздничным дням, а часть - каждый вечер.

Режимы освещения


Режимы освещения

Дежурное освещение предусматривают для того, чтобы было удобно передвигать¬ся по территории. Это может быть как подсветка дорожек, так и освещение дверей, калиток и ворот. Функциональное освещение нужно для того, чтобы подсвечивать функциональные зоны участка. Например, беседку или террасу. Праздничное освещение - очень яркий, эффектный свет, которого можно достичь на участке при помощи размещения множества разнообразных ламп и лампочек.


Что и как освещать









Что и как освещать

Подсветка фасада помогает придать дому уникальный, неповторимый вид. Благодаря световым эффектам можно с легкостью скрыть недостатки фасада и подчеркнуть его художественные и стилистические достоинства. Всего есть два типа освещения фасадов: локальный и скрытый. Первый четко выделяет самые красивые части фасада. Для этого применяют источники направленного и распределенного света, которые размещают непосредственно на фасаде здания.


Второй вид подсветки помогает создать на фасаде некое подобие узора. Источники света скрыты от глаз, что создает эффект свечения здания изнутри. Освещение дорожек тоже может быть очень красивым. Разделяя сад на' отдельные зоны и связывая их между собой, они являются важными элементами художественно - эстетического решения участка. Там, где освещение должно служить безопасности движения транспорта, например, возле гаража или ворот, предпочтительны светильники консольные (устанавливаемые на опорах) или подвесные (размещаемые сверху на подвеске опор или несущем тросе). Если же следует осветить пешеходную дорожку, чаще используют венчающие (торшерные) светильники. Освещение растений с земли позволяет добиться необычной игры света, которая очень выгодно подчеркивает ландшафт и особенно кроны деревьев. Но для освеще¬ния растений можно использовать и не только подсвет с земли (встроенные в землю или расположенные на ней прожекторы), но и освещение прожекторами заливающе¬го света и переносные светильники типа «спайк» (уплотненный патрон для зеркальной лампы накаливания, установленный на столбике длиной около 50 см). Одно из самых интересных направлений декоративного освещения сада - подсветка водоемов. Правильно освещенный водоем или бассейн может стать доминантой сада. Самое простое решение - заливающий свет. Однако этот светоприем довольно часто не позволяет подчеркнуть архитектурные достоинства водоемов. Поэтому самым удачным с эстетической точки зрения решением станет освещение «изнутри». Здесь источники света будут расположены в самом водоеме, и свет будет исходить из-под воды. Конечно, вода нуждается в особой, с технической точки зрения, подсветке, поэтому главное требование к подводным светильникам - питание от напряжения должно составлять не больше 20 В.


Подсветка малых архитектурных форм - один из самых «романтических» приемов освещения, придающий саду в вечернее время некую загадочность и легкость. Для этого используют как минимум два вида подсветки: освещение с земли (прожекторы (более распространенный вариант), переносные светильники типа «спайк») и подсветка сверху.



Рокарий, альпинарий