Декоративные растения
Питомник SMARAGD Благоустройство территории Озеленение

Хвойные растения в дизайне сада

Хвойные растения

Хвойные растения в дизайне сада

Хвойные - крупная и древняя группа голосеменных растений, появившихся задолго до цветковых. Ботанический подкласс хвойных насчитывает 7 семейств и более 60 родов, объединяющих более 560 видов.


Хвойные один из 13-14 отделов царства растений, к которому относятся сосудистые растения со специфическими семенами в виде шишек. Хвойные растения в течение года выглядят практически всегда одинаково. Они не только придадут завершенный вид участку, украсят его, но и сделают необычным. Скажем, в южном регионе особенно эффектны будут сосны. А саду северного региона особый колорит придадут туя или кипарисовик.


Разнообразие пород и сортовых форм хвойных, успешно растущих в нашей климатической зоне, огромно. Растения — и "дикие", и сортовые - существенно различаются по форме кроны, типу хвои ее оттенкам. Бывают зеленый, золотистый, серебристый и сизый оттенки. Благодаря этому хвойные могут стать главными растениями при формировании дизайна сада. Интерес и большую ценность для эффектного оформления сада в особенности могут представить культиваторы хвойных - деревья с необычной формой кроны: пирамидальной, колонновидной, шаровидной. А также растения с необычным цветом хвои: серебристым, золотистым, пестрым.

Вечнозеленые


Вечнозеленые

Древесные растения характеризуются в большинстве своем темно-зеленой окраской кроны, что создает у человека серьезное настроение. Поэтому так часто хвойные можно встретить у административных зданий, банков, офисных центров. Также темные кроны вечнозеленых растений хорошо использовать и для создания цветовых или световых контрастов в саду. Используют хвойные деревья и кустарники для создания кулис и аллей, куртин и живых изгородей. Можно их высаживать и как для маскировки непривлекательных уголков, так и для создания в саду интимных, уединенных зон. Красивое высокое вечнозеленое дерево притягивает взгляд и отвлекает внимание от, скажем, невзрачного фасада и неказистых построек. Размещают хвойные растения и в виде одиночек (солитеры), и в виде рядовых посадок (аллеи, живые изгороди); и в виде групповых посадок (группы, куртины, миксбордеры, альпийские горки). Садовую планировку правильнее начинать с размещения хвойных. Любая композиция в саду может строиться на хвойных - в таком случае они выступят как каркас. Хвойные могут стать доминантной, "высотной" точкой как всего сада, так и любого его фрагмента. Главными для таких доминант считаются различные виды и сорта елей, пихт, сосен. В то же время, основные хвойные растения небольшого сада - не высокие, а низкорослые деревья, медленно растущие и карликовые сортовые формы


Одиночные посадки

Солитерные посадки являются центром всей ландшафтной композиции. Поэтому для них выбирают наиболее декоративные растения. Часто это форма или сорт с цветной хвоей, кроной необычной формы. Среди хвойных прекрасными солитерами могут быть кипарисы, ели, пихты. Классическими солитерами являются: кедр, ель, сосна. Для маленьких садов - ель коническая, можжевельник обыкновенный, формы туи западной. При посадке солитера следует помнить о пропорциональности открытого пространства и размера растения. Чем больше места, тем крупнее должно быть растение, и наоборот. Высота солитера во взрослом состоянии и ширина поляны должны соотноситься как 1:3. Идеально выглядят солитеры на газоне. К слову, если в саду есть неказистые постройки, крупное и красивое вечнозеленое дерево, притягивая взоры, концентрирует внимание на себе. А порой красивое хвойное дерево даже в состоянии улучшить всю композицию сада


Живые изгороди и бордюры

Живые изгороди и бордюры


Живые изгороди, правильно посаженные и ухоженные, украсят любой сад. Они выполняют роль своеобразных зеленых стен, ширм, перегородок, декоративную функцию бордюров (окаймляя газон или подчеркивая линию садовой дорожки). Для аллей и изгородей особый интерес представят породы с пирамидальной, колонновидной и кеглевидной формой кроны. Также хороши туи, ели, колонновидные можжевельники - все они легко переносят формирующую стрижку. Для бордюров пригодны карликовые плотнокустовые сорта, в частности, весьма эффектны карликовые кипарисовики, можжевельники. Для высоких вечнозеленых аллей особенно хороши сосны, ели. Для более низких - тисы, кипарисы, кипарисовики, туи и можжевельники.



Все про газон
Рокарий, альпинарий